... ...
搜索
当前位置:首页 > 体育新闻 > 体育新闻详情页
详细信息

重返奥运赛场 共享狂欢周末 碧桂园2018北京昌平铁人三项赛暨玄铁系列赛北京站圆满落幕

点击量:     来源:北京市昌平区体育局     时间:2018年08月20日    作者:站点管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  2018年8月19日,是北京奥运会铁三赛成功举办整整10周年的日子,这一天,万众期待的碧桂园2018北京昌平铁人三项赛暨玄铁系列赛北京站在昌平十三陵水库铁三赛场正式开赛。早上6点,区体育局局长徐强、副局长杜新朝、铁人联盟(北京)体育文化有限公司总经理白云峰给共同出席开幕式并为参赛选手鸣枪发令。

  比赛为奥运会标准距离,选手需要在4个小时内完成包括1.5公里游泳、40公里自行车和10公里跑步的赛程。来自全球各地近800名运动员,用一场铁人三项纪念北京奥运十周年。比赛采用滚动出发的方式,铁人鱼跃入水打破了十三陵水库的宁静,一场激烈的拼搏就此展开。在连续进行的三项运动中合理分配体能,将自身优势项目努力发挥到极致,力争没有明显短板,并具备坚韧的意志品质是铁三运动的精髓所在。

  经过一番激烈地角逐,天津铁人俱乐部选手魏臣以2小时08分33秒的成绩收获男子全场冠军。来自宝岛台湾,年仅19岁的来自的张婷婷摘得女子全场桂冠 ,总成绩为2小时19分22秒。

  十三陵水库铁三赛场不仅见证过奥运会铁人三项决赛,铁人三项世锦赛、亚洲杯等一系列国际顶级大赛也曾在此举办,这里是全国铁三爱好者心中不可替代的铁三荣誉殿堂。出于对水质的保护,自2011年铁三世锦赛后,水库全域封闭。如今时隔七年,玄铁系列赛将铁人三项再次带回这片传奇赛场。

 昌平区体育局副局长杜新朝在接受北京电视台等媒体时表示:

  “人们对昌平有奥运情结,因为奥运铁三赛场设在昌平,有专业的游泳、自行车、跑步的赛道。昌平自然环境优美,山清水秀,人们又有自我挑战的需求,所以参与者迅速增加。奥运赛场不仅是昌平的,也是全国的。我们今后要在赛事组织安排上进一步丰富内容,吸引更多人参加到这项运动中来。十年前我也是奥运团队的一员,在这里工作过、战斗过。十年后又回到这里,感触很多。十年以后再次来到2008年奥运会赛场十三陵水库举办北京昌平铁人三项赛,意义重大。首先是对奥运文化的传承;其次通过这个赛事平台宣传昌平,推广昌平的体育产业,带动昌平旅游产业;第三为广大铁人三项运动爱好者提供一个展示自我、战胜自我的锻炼机会。本次比赛在赛事体制上有很大改革。过去赛事都是由政府全权举办、承办,全权组织。近几年来,不仅铁人三项,其他赛事的组织也采用了引入社会参与的机制。一方面补足了政府办赛的弱项,如赛事市场开发不足等;另一方面引入企业参与,通过办赛进行优势互补,帮助企业做大做强,也使赛事的专业性增强。我们将把合作办赛作为一个有益的模式继续深化下去。”

  据了解,碧桂园2018北京昌平铁人三项赛暨玄铁系列赛北京站由北京市昌平区体育局主办,北京市昌平区农民体育协会、铁人联盟(北京)体育文化有限公司、北京盛沣国际体育发展有限公司承办,北京市铁人三项协会指导。


网站标识码:1101140045??ICP备案编号:京ICP备05038857号??网站主办单位:北京市昌平区体育局
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  联系电话:69742856  地址:昌平区西环南路31号 邮编:102200