... ...
搜索
当前位置:网站停止通知 > 政策法规 > 政策法规详情页
政策法规
详细信息

关于《北京市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(京政发〔2015〕36号)的解读

点击量:     来源:     时间:2016年06月09日    作者:北京市体育局
字体:   【 打印】   【 关闭

    2014年,国务院出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号,以下简称《若干意见》),这是适应经济发展新常态做出的重大决策,充分体现了党和国家对体育工作特别是体育产业发展的高度重视。《若干意见》坚持问题导向,强化改革创新,为全国体育产业发展指明了方向,也提供了政策保障。

  为贯彻落实《若干意见》,进一步完善和优化体育产业发展的政策环境,推动北京市体育产业加快发展,促进体育消费,结合当前北京市体育产业发展的新情况和存在的突出问题,北京市政府研究制定并下发了《北京市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(京政发〔2015〕36号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》的贯彻落实,对首都构建高精尖经济结构、实现转型发展;落实首都城市战略定位;建设国际一流的和谐宜居之都,具有重大和深远的意义。

  一、发展目标

  《实施意见》提出,到2025年,我市体育产业总规模超过3000亿元,实现增加值500亿元左右;体育服务业增加值比重达到体育产业增加值的70%以上;经常参加体育锻炼的人口达到50%以上。

  此外,北京还将组建一批集团化、连锁化的大型体育服务企业,再培育3至5家国内一流、国际有一定影响的知名体育上市企业;打造一批符合市场规律、具有市场竞争力的体育产业基地和体育产业示范项目;实施体育产业人才国际交流项目,不断丰富体育产品和服务供给。

  为实现这一目标,《实施意见》从深化体育体制改革、扩大体育产品和服务供给、促进体育消费、推进京津冀体育协同发展四个方面明确了重点任务,助力体育产业加快发展,成为全市经济转型升级的新增长点。

  二、重点内容

  (一)突出首都特色,发挥首都优势。

  《实施意见》在基本原则中明确指出,北京市发展体育产业,要以筹备和举办2022年冬季奥运会为契机,重点突出首都特色,充分发挥首都优势。

  (二)强调京津冀体育协同发展。

  《实施意见》重点强调促进京津冀体育协同发展,提出逐步实现人才、场地、资金、信息以及项目等资源的整合与共享,形成产业发展合力。支持三地组织体育竞赛、建设体育休闲旅游基地,打造京张冰雪体育休闲旅游带,建立生态体育公园。

  (三)深化体制改革,开展5项改革试点工作。

  1.推动体育项目职业化发展。推进“专业化”向“职业化”发展。引导北京首钢、北京国安、北京北控等职业俱乐部完善法人治理结构,在俱乐部内部建立现在企业制度,充分发挥俱乐部市场主体作用。加快推进网球、台球等在国际上职业化程度高且具有广阔市场空间的项目向职业化发展。让现有职业俱乐部更职业。

  2.盘活国有体育场馆资源。把体育场馆和职业俱乐部相融合,以场馆资源作价投资入股职业俱乐部。尝试将运营权交由专业的第三方场馆管理机构,激发体育场馆活力,最大限度的开发其价值。

  3.竞技体育人才培养模式多元化。加强体制内外体育人才的流动性,鼓励社会力量参与体育人才培养。鼓励“走出去,引进来”。在鼓励优秀运动员、教练员到境外学习提高的同时,通过一定的政策,引进优秀的国外运动员、教练员。

  4.丰富体育赛事。鼓励社会力量举办各类赛事活动,政府以多种方式予以支持。

  5.体育协会实体化。体育协会实体化是实现协会与政府行政脱钩的必经之路,是充分发挥协会职能的先决条件。

  (四)鼓励各方参与,积极扩大体育产品和服务供给

  1.鼓励各区县根据自然资源、人文环境发展特色民俗民间及新型体育项目。鼓励社会各界组织拿出一定经费用于开展职工体育活动。

  2.在加强青少年体育活动方面,切实保证中小学生每天不间断一小时校园体育活动。以政府购买服务的方式,鼓励中小学生到体育俱乐部参加体育运动技能培训,学会1项以上终身受益的体育健身项目。

  3.在促进体育文化信息消费方面,构建云服务平台,促进体育领域的信息消费。鼓励媒体通过市场化手段参与体育赛事活动报道,鼓励媒体与企业合资共建体育服务类公司。

  4.鼓励科技类、服务类企业参与其中。支持体育企业并购重组;培育3到5家上市企业,培育5到10家体育服务类知名企业。培育壮大体育新业态。将旅游、金融、保险、教育、影视等行业与体育相融合。

  5.创办中国(北京)冬季国际体育用品博览会,每年固定在北京举办。

  三、政策措施

  主要涉及完善金融政策、健全消费政策、完善税费价格政策、规划和土地政策、人才培养政策、创业政策、无形资产开发保护政策等7条具体政策。《实施意见》中涉及到的政策,是参照国家现有涉及文化创意、养老、科技、人才等领域的优惠政策,并与市财政局、市地税局、市金融局、市规划委、市人力社保局等单位根据有关文件精神,专题研究归纳整理提出来的。具体包括:政府设立体育股权投资引导基金;支持符合条件的体育企业进入资本市场;探索推行体育消费一卡通;将公共体育设施和体育产业发展用地纳入本市城市总体规划、土地利用总体规划和年度用地计划,对重点体育产业项目建设用地给予支持;实施体育产业人才国际交流项目;研究建立体育无形资产交易平台等多项具体政策措施。

  

网站地图 网站标识码:1101140045  ICP备案编号:京ICP备05038857号  网站主办单位:北京市昌平区体育局
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  联系电话:69742856  地址:昌平区西环南路31号 邮编:102200