... ...
搜索
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规详情页
政策法规
详细信息

《北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》文件解读

点击量:     来源:     时间:2017年07月14日    作者:北京市体育局办公室
字体:   【 打印】   【 关闭

政策文件:北京市人民政府关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)

  为贯彻落实党中央国务院关于北京冬奥会筹办工作的重要指示批示精神,充分利用本市冰雪运动资源条件和优势,北京市出台了《关于加快冰雪运动发展的意见(2016—2022年)》及七项配套规划(简称“1+7”文件)。下面就文件有关情况进行解读。

  一、破解发展难题,创造“三个首次”

  北京冰雪运动发展虽有一定历史,但底子薄、基础差。因此,在“1+7”文件起草之初就树立了创新体制机制以全面激发市场的活力、社会的活力、政府的活力的核心思想,经过深入调研、充分酝酿、修改完善,并先后征求了冬奥组委、国家体育总局、市相关委办局、各区政府、专家学者、全市体育系统和本市冰雪企业代表等五轮意见。2月2日和2月17日,分别提请市政府常务会议、市委常委会审议通过,于今天正式对社会发布。北京市“1+7”文件创造了“三个首次”:

  第一,按照首都城市战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的目标,将全市冰雪运动发展纳入筹办冬奥会大局,在全国首次以地方政府名义出台冰雪运动发展规划。

  第二,在全国首次明确了冰雪工作的7项核心任务——分别是群众冰雪、竞技冰雪、青少年冰雪、冰雪体育产业、冰雪赛事、冰雪场地设施和冰雪运动人才。

  第三,首次提出充分调动社会力量全方位参与群众冰雪运动普及、冰雪运动队和俱乐部组建、冰雪体育产业发展、冰雪赛事引进举办、冰雪场地设施建设与冰雪运动人才培养各领域、各环节,实现政府主导、社会主力的冰雪运动发展新局面。

  二、秉持五项理念,引领冰雪发展

  北京市“1+7”文件紧密契合十八届五中全会提出“十三五”时期“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进行深刻领会,融会贯通,引领北京市冰雪运动发展。五个理念分别是:

  第一,坚持创新发展,重点是进一步加大简政放权、放管结合和转变政府职能力度,完善配套政策,创新服务方式,做好政策、规划、标准引导,调动社会各方面的积极性、主动性、创造性,共同推动冰雪运动发展。

  第二,坚持协调发展,重点是推动冰雪运动体育事业与体育产业协调发展,推动冰雪运动群众体育与竞技体育协调发展,推动冰上项目与雪上项目协调发展,进一步增强冰雪运动发展的整体性和协调性。

  第三,坚持绿色发展,重点是充分利用现有资源,进一步挖掘潜力,实施技术创新,集约节约使用土地、林木及水电气热等各种资源和能源,推动冰雪运动走内涵式发展道路。

  第四,坚持开放发展,重点是认真学习冰雪运动强国的先进经验,加强合作交流,积极引资、引技、引智;主动将冰雪运动发展融入京津冀协同发展,加强三地之间的交流合作与协调联动。

  第五,坚持共享发展,重点是将提高群众健康水平作为出发点和落脚点,在场地建设、活动组织、教育培训等方面,充分考虑群众需求,让冰雪运动更加贴近群众,使群众切实从中受益。

  三、厚植发展优势,绘制“1248”蓝图

  结合2022年冬奥会筹办工作,通过全面落实“1+7”文件,到2022年,北京将基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,冰雪运动发展迈上新台阶,实现“1248”目标:

  1——一张“冰球名片”。冰球是北京市目前基础最扎实、发展势头最旺盛的冰雪项目,也是北京市青少年十分热爱的集体项目。目前,北京有15家冰球俱乐部,青少年冰球队有116支近2000人,每年度青少年冰球联赛、校际联赛和锦标赛达到1000多场次,在国内规模最大、水平名列前茅。北京将以此为抓手,形成京津冀协同东北区的青少年冰球圈,同时积极培育本市职业冰球俱乐部,举办学校、企事业单位冰球联赛,共同促进中国冰球运动的发展。最近正在洽谈引进北美职业冰球联赛等高水平冰球赛事,全力打造北京“冰球名片”。

  2——两套竞技队伍。北京将因地制宜,重点发展基础较好的花样滑冰、冰球、冰壶等项目,着力提升短道速滑、速度滑冰等项目竞技水平,不断增强冰上项目专业队伍的竞技实力。适时组建北京单板滑雪自由式滑雪、跳台滑雪、高山滑雪、雪车、雪橇等雪上项目专业队伍,改变首都竞技体育夏强冬弱的局面,全面提升冰雪运动的整体实力和社会影响力,力争在北京2022年冬奥会上取得良好成绩。

  4——四百亿产业收入。通过扩大冰雪运动产品和服务供给,积极促进冰雪体育消费。鼓励引导社会资本投资冰雪体育产业,在体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育比赛等领域推广政府和社会资本合作模式。推动冰雪体育产业与文化、旅游、科技、会展等产业融合发展,使得冰雪体育产业规模不断扩大。2022年全市冰雪体育产业收入规模力争达到400亿元左右,实现增加值80亿元。

  8——八百万冰雪人口。北京正在以市民快乐冰雪季系列活动为龙头,推动冰雪运动进校园、进公园、进商业场所,掀起群众参与冰雪运动的热潮。将组建讲师团,深入城乡基层开展冰雪运动推广与科学健身指导宣讲活动,普及冬奥会、观赛礼仪和冰雪运动知识。本市参与冰雪运动人口规模到2022年将扩大到800万人。

  四、文件亮点纷呈,改革新意迭出

  一是有新提法。

  根据冬奥会场馆规划以及各区资源禀赋、发展基础,北京研究制定了冰雪场地设施布局,将优先利用疏解非首都功能中腾退土地,充分利用城市公园、郊野公园及城市空置场所等新建室内滑冰场16座、室外滑冰场50片、嬉雪场地30片,规范提升现有22座滑雪场软硬件水平,实现一核一带多点空间布局:在城六区以各类室内外滑冰场为基础,打造冰上运动健身和教学核心区;在远郊区以现有滑雪场为依托,打造滑雪健身体育休闲带;以全市各级各类冰上场地设施和嬉雪场地为依托,构建分布广泛的冰雪场地设施服务网点。

  二是有新动力。

  充分发挥京津冀体育产业协同发展机制作用,组建京津冀冰雪产业战略联盟,协同举办京津冀欢乐冰雪季、滑雪节及冰球联赛等赛事活动,提高区域冰雪体育产业整体实力。与河北省共同建设京张冰雪体育休闲旅游带。大力发展花样滑冰、冰壶、冰球、滑雪等有发展空间的冰雪体育项目,依托本市东北部、北部、西北部山区滑雪场,打造集冰雪运动、旅游、养生、度假于一体的特色区域。

  三是有新亮点。

  充分发挥共青团及少先队作用,积极开展北京市百万青少年迎冬奥系列活动。校园内开设冰雪运动课程,建设100所冰雪运动特色学校,校园外鼓励青少年接受冰雪运动培训,建设30个青少年校外冰雪活动中心。同时要求各区选择交通便利、覆盖人群较多的地区至少新建1座有效冰面面积不小于1800平方米的室内滑冰场或可拆装滑冰场,保障辖区内中小学校学生开展冰上运动和相关培训的需要。

  第四,有新政策。

  完善财政金融政策,引导社会资本进一步加大对冰雪体育产业的投资力度,鼓励保险机构积极研发创新型冰雪运动保险产品。完善税费价格政策,明确冰雪体育企业使用的水电气热等的价格按照不高于同区域内一般工业标准执行,滑雪场用水实行定额管理。完善规划布局和土地政策,充分考虑本市冰雪运动发展需求,在本市城市总体规划和土地利用总体规划中,保障公共冰雪设施和冰雪体育产业发展用地。完善人才和就业创业政策,积极吸引国内外优秀运动员、教练员、高层次体育人才等以多种方式参与北京2022年冬奥会筹办和本市冰雪运动发展。完善无形资产开发保护和创新驱动政策引导企业进行冰雪运动品牌建设,开发科技含量高、拥有自主知识产权的冰雪运动产品。


网站标识码:1101140045??ICP备案编号:京ICP备05038857号??网站主办单位:北京市昌平区体育局
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  联系电话:69742856  地址:昌平区西环南路31号 邮编:102200