... ...
搜索
当前位置:首页 > 单位动态 > 单位动态详情页
单位动态
详细信息

关于做好2018年国庆期间昌平区体育运动项目经营单位安全生产及防火工作的通知

点击量:     来源:北京市昌平区体育局     时间:2018年09月29日    作者:站点管理员
字体:   【 打印】   【 关闭

  关于做好2018年国庆期间昌平区体育运动项目经营单位安全生产及防火工作的通知

  各体育运动项目经营单位:

  2018年国庆长假即将到来,为深入贯彻落实北京市体育局和昌平区委、区政府有关要求,全力做好假期期间体育运动项目经营单位(以下简称体育经营单位)的安全生产及防火工作,确保本区体育经营单位不发生安全生产事故。现就有关事宜通知如下:

  一、高度重视,恪尽职守

  国庆长假期间是安全生产事故的易发时段,安全生产任务十分艰巨。各体育经营单位要全面落实相关部门对安全工作的部署和要求,加强领导,恪尽职守,强化措施,狠抓落实,切实做好国庆长假期间本单位的安全生产工作。各体育经营单位要建立健全节日安全生产责任制,按照“谁主管。谁负责”的原则。落实领导责任,确保职责清晰、任务明确、责任到人、工作到位。各体育经营单位要针对长假期间本单位安全生产工作特点,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,立足防范,遏制事故发生。

  • 建立安全责任,深化隐患排查

  各体育单位要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,严格落实假日期间体育经营单位安全生产责任制。以安全生产大检查回头看为契机,深化隐患排查治理,确保人员密集场所安全。认真组织开展节日前和节日期间的安全检查。一是主要负责人要亲自组织,深入体育经营单位生产一线进行检查。要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,不走过场。二是要采取形式多样的方法开展安全生产检查,确保通过检查找准问题和安全生产工作存在的盲区和盲点。三是对排查出的事故隐患要迅速采取有效措施进行治理。整改工作要有具体的实施方案。

  • 突出重点,强化监管。

  各体育经营单位要认真履行安全生产监管职责要负起责任,特别是游泳、攀岩、射击和地下空间等体育经营单位,要把防火工作作为重点,查消防通道,查安全出口,查设备设施彻底排除事故隐患。

  • 广泛宣传,加强教育

  各体育经营单位要运用多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力提高公众的安全意识,营造“遵章守法,关爱生命”的安全文化氛围。要努力提高公民的安全素质,做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。

  五、加强值守,健全机制

  各体育经营单位要建立节日期间信息沟通和事故响应联动机制。一是加强国庆节期间值班工作,坚持做到24小时领导带班值班制度。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。二是建立国庆节期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,落实各项条件,有效组织事故施救。三是建立安全生产信息专报制度。对国庆节期间发生的重特大事故要及时、如实向区体育局和有关部门报告。

  昌平区体育局

  2018年9月28日


网站地图 网站标识码:1101140045  ICP备案编号:京ICP备05038857号  网站主办单位:北京市昌平区体育局
公安机关备案号:京公网安备11011402010305  联系电话:69742856  地址:昌平区西环南路31号 邮编:102200